АРБУЗ |
Описание: род однолетних травянистых растений семейства Тыквенных, пищевая и кормовая культура. Происходит арбуз от диких растений тропической Африки, в Древнем Египте он был известен еще 4000 лет назад. В Россию арбуз проник в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью, сперва он был завезен в Поволжье, а к началу 17 века широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура. Корневая система у арбуза мощная и хорошо разветвленная, обладает большой всасывающей силой. Главный корень проникает в почву на глубину одного метра, а боковые ответвления длиною до 5 метров располагаются горизонтально на глубине 20-30 см. Стебель у арбуза стелющийся, округло-пятигранной формы, мощно развитый длиною до 5 метров. Имеются и короткоплетистые, кустовые сорта. Листья сильнорассеченные, особенно у жаростойких сортов. В пазухах листьев образуются цветки. Мужские цветки мельче женских. Цветение арбуза начинается на 40-50 день от посева. Массовое цветение мужских цветков происходит на 60-65-ый день, женских - на 75-80-ый день. Рост и оплодотворение завязи наиболее интенсивно идет в первый период ее развития. Плод арбуза - ягодообразная тыквина состоящая из коры, мякоти и семян. Форма плода, его размеры, вес и окраска зависят от сорта и условий выращивания. Развивается и созревает плод через 30-40 дней после оплодотворения, плоды формируются на главном стебле. Посадка: Семена арбуза высевают при повышении температуры почвы на глубине 10см до 6*С.Это приходится на 3 декаду апреля - 1декаду мая. Рассаду на гряды высаживают на 7-10 дней позже, чем семена. Раннеспелые сорта арбуза высевают по схемам 140х140 или 140х70, средне - и позднеспелые сорта 140х140, 210х180 и 210х210 в зависимости от обеспеченности почвы влагой. Некоторые огородники применяют и ленточные посевы по схемам 210+70х70 или 210+70х140. В лунку высевают по 3-4 семени. На тяжелых почвах при повышенной влажности семена мелкосеменных культур высевают на глубину 4-5см,а крупно- 5-6см.После посева лунки мульчируют перегноем, что позволяет получить более дружные всходы. Уход и болезни: |
|